Тренажер Агашина при подготовке спецподразделений

Применение биомеханического тренажера

«гантель динамическая» – «Тренажер Агашина»

в подготовке личного состава

Агашин М.Ф.

Биомеханический тренажер «Гантель динамическая» – «Тренажёр Агашина» (ТА) предназначен для общей и специальной физической подготовки личного состава (Биомеханическая подготовка).

ТА может быть использован для общефункционального оздоравливающего действия в период восстановления после травм, болезней, отпусков и других перерывов в занятиях, а также в качестве индивидуального тонизирующего средства на рабочих местах, постах операторов и т.п.

Как и любой тренажер биомеханический тренажер ТА обеспечивает отбор биопотенциальной энергии (БПЭ) от человека, включая доведение его мышечных структур до утомления, с целью создания условий для сверхвосстановления отданной БПЭ в период отдыха в соответствующей структуре исполнительных движений.

Биомеханический тренажер ТА имеет комплекс отличий принципиально выделяющих его из других тренажеров. К этим отличиям, в первую очередь,относится:

- высокий диапазон интенсивности тренировочной нагрузки, которой легко может управлять сам занимающийся;

- высокая, недостижимая на других видах тренажеров, частота воздействия, при этом она может регулироваться исполнителем в процессе занятий;

- возможность включения в работу любой мышцы или группы мышц и согласования их действия в заданном ритме;

- включение в процессе тренировки решения информационных задач, что обеспечивает одновременную тренировку центральной и периферийной нервных систем;

- возможность контактно-частотного воздействия ТА на тело человека в диапазоне нагрузок от удара до восстанавливающего массажа.

Указанные и другие свойства тренажера ТА обеспечивают:

- быстрое, в течение 1-2 месяцев выведение новобранцев на требуемый уровень скоростно-силовой подготовки и выносливости;

- согласование работы биомеханических звеньев и возможность управления величиной и качеством отдаваемой в реализацию исполнительного движения энергии, что обеспечивает достижение результата;

- возможность поддержания боевой формы личного состава (спецназа) при минимуме затрат времени на тренировку;

- возможность стабилизации положения тела при выполнении сверхточных движений, например при стрельбе;

- возможность быстрой реабилитации;

- возможность применения тренажера ТА в полевых условиях.

Достижение перечисленных результатов может быть достигнуто при выполнении комплексов упражнений с тренажером ТА.

По принципу своегодействия тренажер ТА не вступает в противоречие с другими тренажерами и системами подготовки, а только усиливает их действие, поэтому ТА легко может быть включен в применяемую структуру занятий на лю­бом их этапе (разминочном, основном, завершающем). При включении ТА в струк­туру подготовки общее время занятий по физической подготовке может быть сокращено на 20 – 30%, с одновременным повышением качества подготовки.

При построении занятий с применением ТА рекомендуется:

- Разминку заменить комплексом упражнений с ТА в соответствии с приложением N 1.

- В процессе основных занятий раз в 10 – 15 минут выполнять в течении 1- 3 мин упражнения с ТА, направленные, по структуре, на тренировку тех же мышц, на которые воздействовала силовая нагрузка.

- На завершающем этапе тренировки рекомендуется повторить разминочный комплекс с уменьшением времени и интесивности нагрузки в 2 – 3 раза.

Принцип действия тренажера ТА

Биомеханическая подготовка является составной частью общей подготовки человека в любом виде деятельности, будь то спорт, производство или общест­венная деятельность, включая экстремальные ситуации.

Биомеханическая подготовка обеспечивает структуризацию биомеханического аппарата человека, т.е. выработку устойчивых исполнительных структур в биомеханических звеньях человека для выполнения исполнительных движений в заданном виде спорта (производства) с требуемой величиной усилия, точности направления и времени действия.

Биомеханическая подготовка обеспечивает развитие не только чисто двигательных исполнительных движений, а также связанных с ними информационноуправляющих структур.

В результате биомеханической подготовки реализуется экономное упраляемое расходование человеком биопотенциальной энергии в заданном режиме мощности, времени и амплитуды. Применительно к спорту повышается коэффициент полезногодействия спортсмена. При необходимости могут быть достигнуты максимальные (рекордные) величины усилия, ускорения, импульса силы и мощности.

Волновые тренажеры известны человечеству с давних пор. Простейший из них – качели. Они, как правило, действуют с низкой частотой. Одно колебание совершается за несколько секунд или десятков секунд.

Сущность работы «Тренажёров Агашина» состоит в том, что они создают условия для периодической смены напряжения и расслабления мышечной сис­темы человека с частотой меньшей частоты биомеханического резонанса активных звеньев человека, но приближающейся к нему. Диапазон частот работы ТА от 1 до 10 колебаний в секунду, преимущественно от 3 до 5.

Волновой процесс смены состояния нервно-мышечной системы человека с напряжения на расслабление и обратно с частотой 3…5 гц, вызывает в организме следующие процессы:

- массаж собственно мышечных тканей,

- массаж кровеносных и лимфатических сосудов,

- активирование периферийной нервной системы,

- согласование работы центральной и периферийной нервной систем и скелетной мускулатуры в ритме работы ТА,

- укрепление связок и суставных сумок, что равносильно активации и безлекарственному стимулированию всех систем жизнеобеспечения человека: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищева­рительной, лимфатической и др.

Периодические ритмические волны нагрузки распространяются по тканям организма со скоростью звука и опережающим образом по сравнению с нервными каналами включают в согласованный ритм работы центральную нервную систему человека.

Создание волнового процесса «напряжение-расслабление» в биомеханических звеньях человека с частотой 3…5 гц осуществляется за счёт колебательного движения груза тренажера между двух пружин. Масса груза и жёскость пружин согласуются между собой так, чтобы получить требуемую частоту колебаний.

Процесс может быть усилен при создании статической нагрузки на работающие мышцы за счет соответствующего положения тела или приложения внешней силы.

Наложение упругой волны на суставы и мышцы, находящиеся в предельном состоянии способствует увеличению подвижности суставов и мышц (растяжка), например, для увеличения подвижности тазобедренного сустава для выполнения упражнения «шпагат».

Кроме того, повышенная частота работы с ТА создает условия для наращивания преимущественно «быстрых» мышечных волокон и согласования их работы. Это обеспечивает исключительные возможности для соединения трудно соединимых показателей тренировки: скорости и силы.

Волна напряжения – расслабления в диапазоне низких, однако недостижимых при работе на других тренажерах частот, воздействует не только на мышцы, но и на внутренние органы и системы, что стимулирует их работу и выводит организм на более высокий жизненный уровень здоровья.

Широкий диапазон нагрузок дает возможность применения ТА при травмах, включая постельный режим, что сокращает время реабилитации при травмах и заболеваниях.

Уровень нагрузки и состояние занимающегося может быть проконтролиро­вано с помощь стандартных приборов типа

и спо­мощью специальных приборов, устанавливаемых на тренажёры.

Упражнения с тренажером «Гантель динамическая» – «Тренажёр Агашина».

Условно упражнения с ТА можно классифицировать на следующие виды;

- индивидуальные упражнения;

- упражнения с партнером;

- массажные упражнения;

- маховые упражнения.

Естественно в каждой группе этих упражнений они могут иметь различную целевую направленность:

- развитие гибкости и подвижности суставов;

- развитие чувствительности к действиям партнера;

- восстановление действия травмированных биомеханических звеньев;

- общеоздоравливающее действие.

По способу инициирования колебаний груза ТА различают три основных способа работы с ТА.

1) Способ «от рук» обеспечивает инициирование колебаний ТА за счет действия рук.

2) Способ «от ног» обеспечивает инициирование колебаний ТА с помощью работы ног. Руки при этом выполняют роль пассивного передающего звена, жестко связывающего ТА с остальной биомеханической цепью.

3) Способ «от центральной биомеханической опоры, то есть от туловища

Подробнее о пользе и возможностях применения тренажёра:

Для здоровья…

Для детей и школьников…

При подготовке спортсменов…

При подготовке спецподразделений…

Стоимость тренажёров Агашина различна – в зависимости от исполнения и количества заказанных тренажёров.

Мы ответим на все Ваши вопросы о том:

- как приобрести тренажёр Агашина,

- где купить тренажеры Агашина,

- сколько стоит тренажёр (в зависимости от исполнения);

- как с его использованием улучшить здоровье, увеличитьсилу, скорость реакции и т.д.,

а также мы можем:

- приехать к Вам для демонстрации работы тренажёра;

- провести занятия по обучению работе с тренажёрами;

- помочь в индивидуальном подборе «Тренажеров Агашина»;

- проконсультировать по вопросам приобретения и применения комплексов «Тренажеров Агашина» организациями;

- организовать изготовление тренажёров на заказ с нестандартными параметрами.

Для решения указанных вопросов обращайтесь по телефонам

Москва: 545-67-63

Санкт-Петербург: +7-911-207-37-91. Акваскипер-клуб