Саногенное (оздоравливающее) мышление — искусство ненасильственного управления эмоциями,переживаниями и желаниями.
Мы переживаем различные эмоции, не задумываясь над тем, как, откуда они у нас возникают. Считаем даже, что они «от природы» присущи человеку, а значит, раз уж человек, например, обидчив — то «таким уж он уродился, наверное…». С очень обидчивым человеком трудно общаться, трудно вести совместную жизнь. Потому что своими постоянными обидами он все время вынуждает нас во избежание неприятных переживаний подстраивать наше поведение под его настроение, и со временем, наша жизнь превращается в постоянное кошмарное ожидание неприятных переживаний. И чем ближе и дороже нам человек – тем болезненнее мы воспринимаем его обиду на нас – нас мучает чувство вины. Обида и вина – неразрывно связанные между собой эмоции. Если люди друг для друга значимы, то обида одного неизбежно вызывает чувство вины у другого. Внешне проявляется это чаще всего в том, что партнеры по общению просто злятся друг на друга, скандалят не осознавая, какая именно эмоция вызвала гнев. Эта неосознанность, автоматизм нашего поведения позволяет эмоции взять верх над нами – она управляет нашим поведением, а не мы.
Наша психика так устроена, что нераспознанная, «неузнанная» эмоция превращается в гнев. Психологи говорят – она конвертируется, как бы «упаковывается» в гнев.
Если один из партнеров по общению обидчив, а второй, вследствие этого, часто испытывает чувство вины, то первый постепенно «заражает» обидчивостью второго. В этом случае получается следующий, очень распространенный вариант патогенного (т.е., вызывающего болезнь, болезненного, болезнетворного) общения: первый партнер, обидевшись, вызывает чувство вины у второго; второй, мучаясь чувством вины, в свою очередь, сам обижается на первого за то, что тот заставил его чувствовать муки вины – а первый, закономерно, уже чувствует свою вину перед вторым. Круг замкнулся. Эта болезнетворная круговерть обиды – вины – обиды – вины – обиды — приводит к тому, что уже оба партнера одновременно и обижены друг на друга и виноваты друг перед другом. Продолжается это до тех пор, пока не произойдет разрядка напряжения одним из общепринятых способов: кто – то из партнеров может попросить прощения – признание своей вины ослабляет обиду, или они могут на время разбежаться по разным углам: «Всё! Ухожу к маме…». Они, в конце концов, могут подраться и разрядить в драке напряжение гнева.
Повторяясь все чаще, такие ситуации вырабатывают у партнеров хронические переживания обиды и вины, взаимную неприязнь друг к другу как к источнику негативных переживаний и, в итоге, отношения рушатся, оставив у партнеров неприятные воспоминания о периоде совместной жизни.
Как же вырваться из замкнутого круга постепенно накапливающихся болезненных переживаний?
Самый надежный путь – это угасить эмоции, т.е. ослабить их воздействие на нас и самим научиться управлять ими, не позволяя эмоциям брать инициативу управления нашим поведением на себя.
Попытки изменить поведение другого человека, пытаясь выстроить его поведение в соответствии с нашими представлениями о том, как ему надо себя вести, чаще всего обречены на провал. У него ведь есть свое мнение и представление о том, как надо себя вести в той или иной ситуации. Между тем, большинство людей, поощряемых различными «мудрыми советчиками», упорно пытаются переделать поведение партнера по общению на свой лад «из лучших побуждений», а на самом деле, пытаются осуществить свои эгоцентрические намерения относительно партнера по общению, стараясь выстроить поведение партнера так, чтобы он своим поведением не доставлял хлопот и переживаний, был бы удобен в общении. Чаще всего действия такого рода в итоге оборачиваются большими неприятностями для обоих.
Общеизвестных (правильнее было бы сказать, широкораспространенных) способов борьбы с чрезмерно мучительными переживаниями достаточно много. Спиртное, наркотики, табак, различные токсические вещества, используемые для достижения «кайфа» – это различные химические средства угашения эмоций. Занятия хобби, стремление к большому количеству развлечений, замыкание «в своей скорлупе» — это различные способы ухода, отвлечения, от неприятных переживаний. Кто-то изматывает себя физическими нагрузками, истощает чрезмерным сексом, или с головой уходит в работу – утомляя себя до такой степени, что становится «не до переживаний». Многие т. наз. «волевые люди» научившись насильно подавлять эмоции, запрещать себе переживания, получают взамен «букет» сердечно-сосудистых или язвенных заболеваний. Инфаркт миокарда или гипертонический криз у «человека железной воли» зачастую является даже предметом гордости, своеобразным признаком сильного, волевого человека. Хотя, более правильным было бы определить человека, привыкшего к самонасилию, как мазохиста и невежду, не умеющего правильно управлять своим психическим поведением, хотя, конечно, он невиновен в своем невежестве, просто его никто не научил ненасильственному управлению своими эмоциями и переживаниями, а большинство психоаналитиков, к сожалению, пичкает нас общеизвестными бабушкиными советами, вроде:« Это у него от того, что в детстве его мало любили (совсем не любили, недолюбливали…- вариаций множество). Но как с этим быть? Что делать? И опять «бабушкины советы», вроде: «Женится (выйдет замуж) – успокоится, это у него (у неё) пройдет…» и т.п..
Подробно об эмоциях, переживаниях, о механизмах их возникновения, а также о том, как научиться эффективно управлять своим поведением, как мыслить, чтобы сам процесс мышления был бы не вызывающим различные болезни, а оздоравливающим, можно прочитать в статьях, брошюрах и книгах доктора психологических наук, академика Ю.М. Орлова, автора метода Саногенного (т.е. оздоравливающего, создающего здоровье) мышления.
Эмоции
Для того, чтобы научиться действительно ненасильственно управлять эмоциями, необходимо знать сам механизм возникновения эмоции и освоить способы эффективного угашения эмоций, угашения стресса. Необходимо знать, что эмоции – не «природой даны» человеку. Эмоции созданы человеком в человеческом обществе для взаимного облегчения управления поведением друг друга. Допустим, если бы можно было полностью «убрать» эмоции, то людям пришлось бы корректировать поведение друг друга какими-нибудь явно грубыми способами, например, битьем, или какими-нибудь другими наказаниями за неправильное поведение.
Нормальная продолжительность действия эмоции – от нескольких секунд до нескольких минут. Не в меру длительное и сильное, чем того требует ситуация, т.е. чрезмерное, переживание действует на психику и тело разрушающе, вызывает различные болезни. В медицине и психологии такие болезни называются психосоматическими, а в просторечьи – болезнями «от нервов». Таких болезней, оказывается, подавляющее большинство.
Под угашением эмоций подразумевается ослабление чрезмерно сильного их проявления.
Искусство же саногенно (здраво, оздоравливающе) мыслить – это, в частности, искусство управлять своим психическим поведением так, чтобы чувства проявлялись бы не слабее и не сильнее, чем того требует конкретная ситуация, а и проявлялись бы «по точному адресу», а не «вообще».
Механизм возникновения эмоций:
Вообще говоря, эмоции возникают при обнаружении несоответствия каких – то наших представлений о реальности самой реальности, когда мы сравниваем что-то с чем-то несравнимое.
Например, мы сравниваем себя с другим человеком или свое представление о чем-то с этим «чем-то» реальным, при сравнении нашего представления с реальностью, всегда будет отмечаться несоответсвие или неполное соответсвие реальности нашему представлению о ней. При этом возникает неприятное чувство – это и есть эмоция. Причем, вовсе не важно, сознательно или бессознательно, в силу привычки, происходит умственная операция сравнения.
Наше мышление может способствовать оздоровлению, если снимает эмоциональный стресс. Это не значит, что саногенно (оздоравливающе) мыслящий человек не оскорбляется и не обижается вовсе. Он отличается от патогенно (способствующе болезни, болезнетворно) мыслящею тем, что у него оскорбление или обида переживаются минуту – две, пока осмысливается ситуация, после чего он возвращается в состояние равновесия, не входя в эмоциональный стресс.
Саногенное мышление дает не временное облегчение, а постоянную и иногда даже абсолютную защиту. Человек, который может саногенно размыслить свое оскорбление, стыд или обиду имеет устойчивую защиту от оскорблений или обид, и они не будут создавать хронический стресс.